Война 1914 года является одной из самых кровопролитных, унесших миллионы жизней. В конфликт были втянуты 38 независимых государств из 59: не только Европа, но и Африка, Дальний и Ближний Восток. Мир разделился на 2 стороны: войска Антанты (34 государства, включая Россию) и Центральной державы (Германия, Турция, Австро-Венгрия и Болгария). Причиной сражения послужили скачки в экономическом развитии стран и противостояние мировых держав. Около 11 миллионов убитых воинов и 22 миллиона раненных – таков итог Первой мировой войны. В России установлена памятная дата в честь жертв данного конфликта.
Воины, павшие в Великой войне, были незаслуженно забыты. Поэтому летом 2012 года, по инициативе члена Совета Федерации А.И. Лисицина, внесено предложение о дополнении закона «О днях воинской славы и памятных датах России» новым событием. 26 декабря 2012 г. Совет Федерации утвердил данное предложение. Спустя 4 дня, 30 числа, президентом РФ В.В.Путиным был подписан закон № 285-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», который закрепил 1 августа ежегодной датой празднования Дня памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне.
В самом начале последнего летнего месяца 2020 года все жители Российской Федерации вспоминают воинов, павших в Великой войне.
28 июня 1914 года был убит наследник австро-венгерского престола Ф. Фердинанд. Эта дата стала точкой отсчета в мировом вооруженном конфликте. Находясь под влиянием Германии, Австро-Венгрия предъявила Сербии заранее невыполнимые требования и 28 июля объявила ей войну. Россия, являясь союзником Сербии, сообщила о мобилизации и, проигнорировав германский ультиматум, вступила в конфликт. Вскоре в войну были втянуты Франция, Великобритания и другие государства. Германия наступала на Западном фронте и двигалась к Парижу, но в результате продвижения войск России в Восточной Пруссии ей пришлось изменить свои планы.
Осенью 1914 г. армия Австро-Венгрии потерпела поражение в Галиции, а вскоре и турецкие войска были разбиты в Закавказье. 1915 стал годом потерь для России. Российской армии пришлось оставить Галицию, часть Прибалтики и Польшу. Войска Центральной державы нанесли поражение Сербии. В 1916 году, когда армия Германии не смогла прорвать оборону союзников в одном из районов Франции, наступил переломный момент. Антанта перешла в наступление. На Кавказе войска России заняли Эрзурум и Трапезунд.
Помимо мирового конфликта, Россия переживала итоги Февральской революции. Армия разваливалась, и союзникам пришлось активизироваться на других фронтах. В Бресте Германия заключила с Россией сепаратный договор, а 3 марта 1918 года начала продвигаться вглубь Западного фронта. Войска Центральной державы были уничтожены Антантой после ликвидации германского прорыва.
В 1914 году Россия имела 283 самолета. Они проводили только разведку, так как не имели боевого оружия на борту. При встрече врага просто расходились в разные стороны.
Впервые воздушный таран произошел 26 августа 1914 года штабс-капитаном П.И. Нестеровым. А несколькими днями раньше, 9 (22) августа, он совершил первую «мертвую петлю».
Первой в мире эскадрой бомбардировщиков стало соединение четырехмоторных бипланов, которое получило название «Илья Муромец» и было применено в декабре 1914 года.
Впервые танк использовался в годы Великой войны для прорыва фронта противника. Свое название он получил от слова tank, которое в переводе с английского означает «бак» или «цистерна». Однако, русские называли его «лохань». Чтобы переправить все танки на фронт, Англия пустила слух, что Россия заказала у них цистерны для воды. И эти боевые машины были без потерь переправлены по железной дороге.